li_kep (li_kep) wrote,
li_kep
li_kep

Культурная жизнь

   Вчера мне удалось побывать в трёх красивых и знаковых для нашей культуры и науки местах: Шахматово,Тараканово, Боблово.
   Вообще-то экскурсия называлась " По Блоковским местам" и я предварительно, по возможности, пыталась погрузиться в творчество Блока. Это выражалось в том, что я таскала в сумке его маленькую книжечку, читала стихи и  затевала дискуссии со своими знакомыми, склонными к этим дискуссиям. Не могу сказать, что попытка моя удалась и я приготовилась просто приплюсовать к своим скудным знаниям  ещё небольшой кусочек.
    Но всё оказалось гораздо интереснее. Мы подъехали к Шахматово вот в такой же осенний день (фотографии с  fototerra.ru/gallery.html?id=11792 ), только у нас ещё и дождичек всё время обещался.
    шахматово
    Нашу группу разделили на 2 части . Первая группа пошла в дом, а нашу  повёл по усадьбе мужчина.Позже мы узнали его имя: Валерий Чехомов. Вот он то и погрузил нас в Блока. Начал он с того, что на поляне перед усадьбой лихо запрыгнул на валун, лежащий там, и стал читать стихи. Сначала прочёл стихи Евтушенко,посвящённые Блоку, а дальше уже был  Блок. И вся экскурсия на улице ( от валуна мы спустились к пруду и вернулись к дому) собственно и состояла из стихов. У пруда он отошёл от группы, поднялся по тропе выше за деревья и читал оттуда. Всё совпало:состояние природы, замечательная акустика, искусство чтеца ( позднее выяснилось, что он играет в театре). И это не выглядело пафосно.
                    шахматово1
     В интернете нашла  летний ролик :http://video.yandex.ru/search?filmId=s5TZuV8hs3M&where=all&text=%D1%87%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B2%20%20%20%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9
     Затем была экскурсия по дому, проведённая тоже на хорошем уровне.
     И ещё  один ролик, с голосом Александра Блока:  http://www.youtube.com/watch?v=o1UNZ-Jv7aQ              

     После Шахматова заехали в Тараканово , где в церкви Михаила Архангела отпевали деда Блока -Андрея Николаевича Бекетова, а через год венчали Александра Блока и Любовь Менделееву. Церковь на реставрации , но зато облагорожена территория вокруг ,установлен памятник и уже висит табличка, что берут деньги за вход . Нас пропустили бесплатно посмотреть памятник.
                тараканово
                    Фотография с   http://moscowturizm.ru/images/stories/vidio1/1.jpg

     В Боблово  в музее Дмитрия Ивановича Менделеева экскурсию вёл его внучатный племянник  Смирнов Николай Александрович.
                                  Смирнов Ник Алекс
     Рассказывал очень интересно. Меня поразил один факт. Оказывается Менделеев в школе учился неважно и в институт его устраивала мама по протекции, где он так же вяло постигал знания. И где-то в середине учёбы умирает мать. Нужно было как-то плыть самому, нужно было на что-то жить и  да и  потрясение видимо было сильным. С этого момента он начинает учиться, втягивается,становится отличником и начинает заниматься наукой.
     Благодарность его матери была велика:"  ..Вашего последыша семнадцатого из рождённых Вами Вы подняли на ноги, вскормили своим трудом после смерти батюшки, ведя заводское дело, Вы научили любить природу с её правдою, науку с её истиной..., родину со всеми её нераздельнейшими богатствами, дарами..., больше всего труд со всеми его горестями и радостями..., Вы заставили научиться труду и видеть в нём одном всему опору, Вы вывезли с этими внушениями и доверчиво отдали в науку, сознательно чувствуя, что это будет последнее Ваше дело. Вы, умирая, внушали любовь, труд и настойчивость. Приняв от Вас... так много, хоть малым, быть может последним, Вашу память почитаю."
Tags: история, кулжизнь, наука, поэзия
Subscribe

  • Вернулись!!!

    Столько было треска на эту тему во всяких дебатах политических (мы-не мы), а мне просто хотелось, чтобы всё прошло нормально. Всё-таки в таком…

  • Народный юмор

  • Народный юмор

    Взято из Одноклассников. Среди комментариев один (вполне резонный): зато создано несколько рабочих мест.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments