li_kep (li_kep) wrote,
li_kep
li_kep

Культурная жизнь

Вчера был очередной концерт. Слушали народного артиста Российской Федерации, профессора Московской консерватории, Михаила Воскресенского.
                                   Михаил Воскресенский
     Фотографию привожу эту , а не за инструментом потому что кликнув по ссылке http://www.muzcentrum.ru/orfeus/programs/issue3415/ можно  послушать ещё и передачи по радио "Орфей" под названием "И довелось , и посчастливилось", в которых пианист рассказывает о своей творческой биографии. Там же звучит музыка в его исполнении. Видеоролика не нашла.
     В первом отделении прозвучали  сонаты Бетховена  №23 и №25, во втором -две вещи Шумана:Бабочки(ор.2) и фантазия до мажор (ор.17).
     Первая соната , мне кажется, прозвучала немного отстранённо,  Аппассионата была великолепна и второе отделение с несколькими бисами прошло в этом же ключе.

                                                          Из Википедии
В Советское время соната приобрела особую известность благодаря словам В. И. Ленина о ней, записанным в 1924 году в очерке Максима Горького:

"Как-то вечером, в Москве, на квартире Е. П. Пешковой, Ленин, слушая сонаты Бетховена в исполнении Исая Добровейн, сказал:

— Ничего не знаю лучше «Appassionata», готов слушать её каждый день. Изумительная, нечеловеческая музыка. Я всегда с гордостью, может быть, наивной, детской, думаю: вот какие чудеса могут делать люди,

И, прищурясь, усмехаясь, он прибавил невесело:

— Но часто слушать музыку не могу, действует на нервы, хочется милые глупости говорить и гладить по головкам людей, которые, живя в грязном аду, могут создавать такую красоту. А сегодня гладить по головке никого нельзя — руку откусят, и надобно бить по головкам, бить безжалостно, хотя мы, в идеале, против всякого насилия над людьми. Гм-м, — должность адски трудная.[2] "

Вот интересно: если бы он слушал её каждый день, как бы выглядела сейчас история?

Tags: кулжизнь, музыка.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments