li_kep (li_kep) wrote,
li_kep
li_kep

Categories:

Из воспоминаний отца

      "Состав нашей роты был разный по возрасту. Самыми старшими были радист Монахов и командир орудия Полунадеждин, им было не менее 40 лет, самыми молодыми - радисты Доценко и Галиулин. Им было по 17-18 лет. Галиулин казался ещё мальчиком, но дело своё знал и относился к нему очень серьёзно. Остальной состав военнослужащих роты имел, по-моему, возраст от 19 до 30 лет. Командиру роты было 22 года, зампотеху - 21 год. Командирам танков Кащееву и Светлову по 20 лет. Но серьёзность обстановки придавала серьёзности всему составу роту. Беспечности не было."

     Фотокарточка очень маленькая, и носили её наверно в кармане гимнастёрки.

50 огттпп007ab.jpg

Три Василия: Мартынов, Кащеев и Светлов. Два последних, "на двух "Черчиллях" дошли с боями до Новгорода и участвовали в его освобождении. Оба учились в одном училище и были неразлучными друзьями, хотя и не раз спорили друг с другом. Светлов спокойный, медлительный, даже немного флегматичный. Кащеев, напротив, эмоциональный, зачастую вспыльчивый, но рассудительный. Они хорошо дополняли друг друга"

     И ещё:"Светлов и Кащеев иногда устраивали в вагоне (теплушке) борьбу между собой. Оба крепкие, сильные. Инициатором был Кащеев, Светлов оборонялся, искусно и осторожно. Арена-то для борьбы  была мала. От двери теплушки нары в два этажа с одной и другой стороны, а между ними печка "буржуйка", которая отапливала вагон. Так что арена для борьбы не более 3-4 кв. метров. Начхим полка Богатырёв Пётр Михайлович был очень сердобольный и заботливый. Он всё время урезонивал бойцов:"Юноши, юноши, ну хватит, осторожно, а то головы себе поразбиваете!". А "юношам" энергию-то девать некуда, загоняют в пот друг друга и потом, довольные, остывают".

     По нашим теперешним меркам они были ещё дети. Однажды, пытаясь пристроить воспоминания отца в хорошие руки, я заехала в музей танка Т-34 на Дмитровском шоссе. Ожидая прихода ответственного лица, бродила по залу и прибрела к муляжу кабины танка. Там можно было посидеть на сидении и представить себя танкистом. Мне, прожившей первые 7 лет жизни рядом с ремонтными мастерскими МТС,РТС (отец с 1953 по 1961 год поднимал сельское хозяйство в качестве гл. инженера и директора этих организвций) эти сиденья были знакомы - обычные железячки с амортизацией в виде пружины, отслеживающие форму пятой точки человека. Я представла себе что на этих сиденьях надо было не только ехать далеко не по накатанной дороге,  но ещё иногда и ночевать в мороз  и в жару вчетвером в этой железной коробке. Я уже не говорю о бое и попытках отбиться в подбитом танке.
     Это было как то очень наглядно. А я была  в то время уже гораздо старше их и тогда впервые я поняла , что они были по сути мальчиками и что у них, наверное были свои планы и мечты в начале их жизни, которые им пришлось отставить на неопределённое время в сторону и без всяких гарантий выжить заняться этим трудным делом - воевать.
   


 
Tags: День Победы, война, жизнь и смерть, отец, память, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments