li_kep (li_kep) wrote,
li_kep
li_kep

Category:

Все реки текут в море....

   Позавчера съездила на плотину поснимать, вдохновлённая "Листопадом" Бунина (освежала в памяти в дни юбилея) и положить цветы к памятнику строителям канала и ГЭС. Подняла взор, так сказать, к небу. Плотина - это одно из мест, где открывается обзор широкого пространства, и в дни смены врёмён года там особенно красиво. С недавних пор в городе прибавилось ещё одно место - недавно построенный мост через Волгу. Может быть и туда доберусь.

     К моему приезду работники приоткрыли створ (шутка), и  я попала на всегда завораживающее меня зрелище: кипение воды. На это можно смотреть бесконечно.









     Старое русло Волги


     Цвета в этот день были прямо Нестеровские (помните:видение отроку Варфоломею)


     А вот и сам памятник. Установлен не очень давно. Ещё в городе есть поклонный крест у паромной переправы через канал.


     На памятнике в верхнем правом углу написано изречение из Екклезиаста:" Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь."
     В моей семье на строительстве канала потрудился дядька отца https://li-kep.livejournal.com/4234.html и жених двоюродной бабки https://li-kep.livejournal.com/5974.html
И неизвестно где погиб брат бабушки, арестованный в 37г. Его я тоже вспоминаю вместе с этими двумя. И деда, поработавшего на Соловках.

     Немножко красивостей:



     День был совершенно безветренный, ни дуновения. Я утеплилась, зная что на открытом месте всегда ветер. Но несмотря на тёплую одежду было очень зябко.
     Глядя на эту осеннюю красоту, трудно себе представить как работалось здесь такому количеству людей в голоде и холоде.Было ли у них желание видеть эту красоту?

     Дома заглянула в Екклезиаст. И попалась мне сразу на глаза другая фраза:" Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после."
Tags: жизнь и смерть, память
Subscribe

  • Советы.

    Советы еврейской мамы своему женившемуся сыну: Сына, помни, что я тебя люблю, и все мои навязчивые советы - один из способов выразить мою любовь.…

  • Мама-медведица

  • День рождения.

    Вот эта девчонка спрашивает меня:"Сколько, сколько?!?!")))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments