li_kep (li_kep) wrote,
li_kep
li_kep

Category:

Декабристы

Прочла очень интересные воспоминания о декабристах  Николая Андреевича Белоголового "Из воспоминаний сибиряка о декабристах".  Со своих 8 лет и на пртяжении дальнейшей своей жизни он общался с многими из декабристов  сначала в  сибири, а затем география значительно расширилась. Воспоминания интересны тем, что ему удалось не отяготить их своим видением этого, много обсуждаемого, события в истории нашей Родины, происщедшего 14 декабря 1825 года. Напротив, он всё время подчёркивает, что сначала был слишком мал, для того, чтобы понять с кем он общается, а потом это общение приобрело полуродственные формы, и он не делает никаких оценок .Воспоминания хороши своей безыскусностью, проникнуты большим уважением к декабристам и позволяют по человечески ближе ближе подойти к этим легендарным людям.
     До этого,  ещё в детстве, я конечно же читала "Русских женщин" Некрасова, знала о декабристах из школьной истории, "Звезда пленительного счастья" конечно же, вся околопушкинская мемуаристика тоже насыщена повествованиями об этих людях.
Из прочитанного в последнее время: "Декабристы"  болгарской публицистки Бригитты Йосифовой и р
оман "14 декабря" — книга  Дмитрия Мережковского. "Декабристы" Йосифовой поразили своей документальностью, а Мережковского читала уже с оглядкой на неё. Он, конечно, ближе её был во временном смысле, но с вымыслом у него тоже дела обстоят хорошо.) По части вымыслов Мережковского:после декабристов я и к "Воскресшим богам", которые здорово внедрили  меня во времена эпохи Возрождения, стала относиться с некоторым сомнением по части действительности происходящего. Понятно, что романиста не следует воспринимать как документалиста. Но он так убедительно излагает, что само собой получается.)))
    Но это всё предисловие. Конечно углубление в факты как то немного рассеяло романтический туман, который клубился вокруг событий 14 декабря со времён школы. Но, после прочтения, Белоголового меня особенно занимает вопрос: почему ни у кого из них не возникали планы бескровного постепенного преобразования? Ведь их деятельность в Сибири очень продвинула и просветила крестьянство и купечество (об этом я читала и раньше). И это с минимальными, несравнимыми с имеющимися до попытки переворота, средствами.
    И ведь Россия потом и сама двигалась постепенно к этому. Моя бабушка рассказывала, что перед революцией у них на Ставропольщине были уже люди, покупающие сельскохозяйственные машины, ездящие на сельскохозяйственные выставки в Париж.
    Конечно, на это ушло бы больше времени, но крови бы столько не было бы наверное.
    Что это:желание самим порулить?
    И ещё: очень интересен факт трансформации деятельности Волконского в сибири и после возвращения в европейскую часть. В сибири, уже после каторги, он активно стал заниматься сельским хозяйством и даже несколько дистанцировался от от всех. Одевался как крестьянин, стал очень близко общаться с крестьянами. По возвращении же, он  отошёл от этого и превратился опять в дворянина .Правда, он был уже очень в возрасте.

   
Tags: декабристы, история
Subscribe

  • С Праздником!

    Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов,…

  • С крещением Господним!

    В о Иорда́не креща́ющуся Тебе́, Го́споди,/ Тро́йческое яви́ся поклоне́ние:/ Роди́телев бо глас свиде́тельствоваше Тебе́,/ возлю́бленнаго Тя Сы́на…

  • Колыбельная Христу.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments