Начну с Армении.Последний год очень часто слышу о новостях из тех краёв. И они ложатся на те впечатления, которые я вынесла из той поездки.
Настоящий турист из меня очень плохонький. Я имею ввиду полновесный рюкзак, против долгого хождения ногами я всегда была не против. И очень даже "за". Это был мой первый и последний поход с рюкзаком.) Я присоединилась к компании наших туристов и фотографов, едущих на майские праздники в Армению. Обычно это делалось так: копятся отгулы, потом берутся в промежутке между 1 и 9 мая, и вперёд.
Мы прилетели в Звартноц, Подождали ещё прилетавших и поехали в Ереван.
Первое место, которое мы посетили, был Эчмиадзин. До этого из действующих церковных мест я была только в Лавре и ещё один раз была на Троицу в Коломенском. Сама была совершенно не информированным в этом смысле человеком и не крещённым даже. Поэтому с Лаврой и сравнивала. Эчмиадзин , по сравнению с Лаврой, показался мне более камерным и немного удивил жертвоприношениями.
По порядку.
Вход.


Собор, в котором мы попали на венчание. Немного поснимала снаружи (внутри было запрещено) танцы и пение.


Паломники, так же как и в Лавре в те времена.


Хачка́р (арм. խաչքար, дословно «крест-камень») — видармянских архитектурных памятников и святынь, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. Слово хачкар образовано изармянских корней «хач» — «крест», и «кар» — «камень».
Хачкары будут нам встречаться и дальше в процессе нашего путешествия.

Мы уже собирались уходить, но нам встретилась процессия, ведущая агнца на заклание. Мы присоединились, не без внутреннего трепета, разбавленного любопытством:"Как это происходит?"

Вот здесь над ним читается молитва. Одним из атрибутов освящения жертвы является соль. Потом мои нервы предложили мне отойти подальше.

А потом нашу группу пригласили на трапезу. И священник произнёс красивый тост о мире, о счастье детей. Тост завершился словами, которые я запомнила:" Выпьем за наших детей. И даже дети врагов прекрасны!"

Нам немного рассказали об истории Эчмиадзина, но, конечно, глубокого проникновения в службу, исторического значения этого места для народа Армении ожидать было сложно. Запомнилось имя девушки Рипсиме, которая вместе со своими подругами принесла в Армению христианство.