li_kep (li_kep) wrote,
li_kep
li_kep

Categories:

Армения. Эчмиадзин.

      Уже давно отсканировала свои чёрно-белые снимки о поездках в доперестроечные времена, но руки не доходили. И вот, дошли.)
      Начну с Армении.Последний год очень часто слышу о новостях из тех краёв. И они ложатся на те впечатления, которые я вынесла из той поездки.
      Настоящий турист из меня очень плохонький. Я имею ввиду полновесный рюкзак, против долгого хождения ногами я всегда была не против. И очень даже "за". Это был мой первый и последний поход с рюкзаком.) Я присоединилась к компании наших туристов и фотографов, едущих на майские праздники в Армению. Обычно это делалось так: копятся отгулы, потом берутся в промежутке между 1 и 9 мая, и вперёд.
      Мы прилетели в Звартноц, Подождали ещё прилетавших и поехали в Ереван.
      Первое место, которое мы посетили, был Эчмиадзин. До этого из  действующих церковных мест я была только в Лавре и ещё один раз была на Троицу в Коломенском. Сама была совершенно не информированным в этом смысле человеком и не крещённым даже. Поэтому с Лаврой и сравнивала. Эчмиадзин , по сравнению с Лаврой, показался мне более камерным и немного удивил жертвоприношениями.
      По порядку.
      Вход.






Собор, в котором мы попали на венчание. Немного поснимала снаружи (внутри было запрещено) танцы и пение.


Паломники, так же как и в Лавре в те времена.




Хачка́р (арм. խաչքար, дословно «крест-камень») — видармянских архитектурных памятников и святынь, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. Слово хачкар образовано изармянских корней «хач» — «крест», и «кар» — «камень».
Хачкары будут нам встречаться и дальше  в процессе нашего путешествия.
армения158a.jpg

Мы уже собирались уходить, но нам встретилась процессия, ведущая агнца на заклание. Мы присоединились, не без внутреннего трепета, разбавленного любопытством:"Как это происходит?"



Вот здесь  над ним читается молитва. Одним из атрибутов освящения жертвы является соль. Потом мои нервы предложили мне отойти подальше.


А потом нашу группу пригласили на трапезу. И священник произнёс красивый тост о мире, о счастье детей. Тост завершился  словами, которые я запомнила:" Выпьем за наших детей. И даже дети врагов прекрасны!"



Нам немного рассказали об истории Эчмиадзина, но, конечно,  глубокого проникновения в службу, исторического значения этого места для народа Армении ожидать было сложно. Запомнилось имя девушки Рипсиме, которая вместе со своими подругами принесла в Армению христианство.

Tags: Армения, жизнь, история, поездки, религия, фотография
Subscribe

  • День рождения.

    Вот эта девчонка спрашивает меня:"Сколько, сколько?!?!")))

  • Ярославль.

    Во времена моей поездки в Ярославль в фотографии меня интересовали только съёмка жанра, ну и знакомых людей, конечно. Пейзажи и архитектура (я…

  • Последние зимние снимки

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments