li_kep (li_kep) wrote,
li_kep
li_kep

Category:

Дед (2часть)

Продолжение.Начало в   http://li-kep.livejournal.com/22799.html

   Иногда родители забывали оставить мне 10 копеек на дорогу в музыкальную школу, и я шла к деду. Он всегда давал, но и всегда спрашивал: «А почему 10? Туда 4 коп., обратно 4 коп. – будет 8». Я мялась. Обычно по негласному соглашению эти деньги родители оставляли мне. Дед смеялся и говорил: «Ладно. На 2 копейки «Ермачка» или «Прощание славянки» сыграешь вечером». И я честно, не без удовольствия, отрабатывала эти деньги. Ему было приятно играть. Деньги на полный аккордеон, когда возникла необходимость его покупать, тоже дал дед, из оставшихся от продажи дома на Дону.

 

Ему нравилось, что я учусь музыке. Когда я садилась играть, он сразу подтягивался в ту же комнату. Дед слушал всё и интересовался моим репертуаром, но просил сыграть, как правило, что-нибудь ему известное. Но однажды, в один         из особенно проникновенных моментов наших музыкальных занятий, он вдруг очень мягко попросил: «Сыграй мне Шопена», чем совершенно сразил меня наповал и растрогал.

   Иногда он говорил: «Учись, на свадьбах играть будешь». Мои планы в музыкальной области были довольно расплывчаты, на свадьбах играть мне совершенно не хотелось, и я возражала. Тогда дед говорил: «А зачем же ты учишься?».

   Вообще он был очень музыкален и знал очень много донских песен. Когда ему стало трудно в один приём подниматься по лестнице на 4 этаж, он понатаскал откуда-то поломанных стульев и табуреток, починил их и поставил на каждой площадке нашего подъезда. Вначале уборщицы пробовали бунтовать, но потом смирились. Поднимаясь домой, дед подолгу сидел на каждой площадке. При этом он негромко напевал свои донские песни, и, возвращаясь домой, я часто уже с первого этажа слышала его мурлыканье. Это распространяло уют дома на территорию подъезда. Очень он любил: «Соловей, соловей, пташечка…». Иногда он пел совершенно неслыханные мной песни, и как я корю себя за то, что не хватило ума записать хотя бы что-нибудь. Он любил мелодичные и наполненные смыслом песни. Когда я подростком, увлекшись, начинала громко орать что-нибудь из современных эстрадных песен, он, заглядывая из соседней комнаты, говорил: «Тебя режут, чи шо?». На моё: «Я пою» - он говорил: «Так хто ж так поёть, разве ж это песня?».

   У нас дома был паркет, покрытый мастикой, и мы любили на нём кататься на тапках. Разбаловавшись, я разгонялась, грохалась перед дедом на колени и

пела: - «Онегин, я скрывать не стану,

             Безумно я люблю сметану.

             Отдай мне порцию свою».

          - «Отстань, я сам её люблю».

   Это почему-то приводило деда в замешательство, он всплескивал руками, отталкивал меня, и говорил: « Тьфу, тьфу, черти тебя мордують».

   Телевизор дед не смотрел, но если по радио или позже с проигрывателя звучала музыка, он слушал с удовольствием, запоминал и комментировал.

   Прослушав как-то несколько раз повторяющуюся фразу:

          «Я могла бы побежать за поворот,

            Я могла бы побежать за поворот,

            Я могла бы побежать за поворот,

            Я могла бы только гордость не даёт»,

дед изрёк: « Та и не беги, на што ты мне сдалась?».



Продолжение следует...

Tags: дед, детство, история, память, семья
Subscribe

  • Мамин день рождения

    Мама здесь молодая, в кожушке, который ей выдали отправляя вместе с отцом поднимать наше неподъёмное сельское хозяйство. А это шиповник с…

  • Вернулись!!!

    Столько было треска на эту тему во всяких дебатах политических (мы-не мы), а мне просто хотелось, чтобы всё прошло нормально. Всё-таки в таком…

  • С днём танкистов!!!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Мамин день рождения

    Мама здесь молодая, в кожушке, который ей выдали отправляя вместе с отцом поднимать наше неподъёмное сельское хозяйство. А это шиповник с…

  • Вернулись!!!

    Столько было треска на эту тему во всяких дебатах политических (мы-не мы), а мне просто хотелось, чтобы всё прошло нормально. Всё-таки в таком…

  • С днём танкистов!!!