li_kep (li_kep) wrote,
li_kep
li_kep

Categories:

Дед (4 часть)

Продолжение. Начало в  http://li-kep.livejournal.com/22799.html
                                         http://li-kep.livejournal.com/23270.html
                                         http://li-kep.livejournal.com/23468.html

    Дед вообще любил живых детей, ему нравилось подначивать, шутки его местами были грубоваты. Он считал, что иногда и подраться не грех, если по делу, и долго пытался, к великому неудовольствию мамы, научить драться моего брата. Но, к сожалению, ему это не удалось.

  Когда деду было под девяносто, и сестра привезла двухлетнего сынишку домой, дед затеял с ним игру, дёргая его за уши, чем очень сердил мальчика. Поскольку дед отличался высоким ростом, а мальчик был очень маленьким, последний обратился к прадеду с просьбой: «Деда-прадеда, наклонись». Дед наклонился. Правнук потребовал: «Ниже». Тот наклонился ниже, а мальчишка своим кулачком стукнул его в ухо. Мы, а сцена происходила в нашем присутствии, пришли в негодование: «Разве так можно, прадедушка старенький, драться нехорошо». Зато дед был в восторге: «Наша кровь! Как он мне: наклонись! Ишь, какой хитрый! Сдачи дал. Правильно».

    Но как ласково дед распутывал мои спутанные кудельки, когда моя вечно занятая мама требовала от меня, чтобы я это делала сама, и я начинала с остервенением и слезами нетерпеливо драть их расчёской. Дедушкины нервы не выдерживали: «Что же ты делаешь? Надо же с концов начинать и редким гребешком, а потом частым. А то так у тебя коса никогда не вырастет». Дед принимался за дело сам. И ласковее чем он это не делал никто. Мой пушок не обещал мне никаких кос в перспективе, но мы с дедом надеялись. Когда у меня были совсем короткие волосы, он сплетал мне косу из лент и лентой же привязывал мне на голову. Я выходила в соседнюю комнату, клала эту косу на грудь, потом возвращалась и небрежным движением плеча перебрасывала косу на спину. Дожидалась восторгов со стороны деда, опять удалялась в соседнюю комнату, и так до бесконечности. К сожалению, это отработанное движение так мне и не пригодилось.

    Благодаря дедушке я не знала что такое детские дошкольные учреждения. В детский сад я ходила меньше месяца и сбежала назад к деду. С ним мы делали настоящие взрослые дела. Он называл меня: «Хозяйкя». Он говорил: «Мы с тобой хозяева (с ударением на последнюю гласную). Слово «хозяева» у него имело большую гамму оттенков: от уважительного до уничижительного. Дед был большой эконом, и когда мы уже жили в городе, всегда следил чтобы свет, газ и вода были вовремя выключены, очень жалел, что невозможно использовать с толком продукты уже не первой свежести, всегда старался доесть позавчерашний суп, тот, что мама предназначала на выброс. Он очень переживал за ту несуществующую скотину, которая могла бы это съесть, и добро не пропало бы даром. Очень смешно было наблюдать, когда он, сидя на диване в комнате, завидя маму, несущую, неизбежные при такой большой семье отходы, в туалет, отводил взгляд в сторону и говорил с совершенно неповторимой, но всем понятной интонацией: «Ох-хо-хо-хо-хо, хозяева», чем приводил меня в совершеннейший восторг, а маму в такое же негодование. Дед совершенно недоумевал: зачем покупать новые туфли, если в кладовке полно башмаков, которые можно носить и носить; не понимал таких глупостей как мода (например, расклешенные рукава считал пригодными только для сумасшедшего дома); и считал, что если одежда приличная и греет, то пока её можно чинить её нужно носить. Новый костюм его можно было заставить одеть только на выборы, к врачу, на похороны, если гости и ещё порезав предыдущий ножницами. Никаких других мероприятий он не признавал, оркестры на похоронах считал большой глупостью, как и большое количество праздников в советском календаре. Говорил: «Скоро день дурака придумают, и будут праздновать, лишь бы не работать». Время показало, что он был не далёк от истины: день дурака придумали.



Продолжение следует....

Tags: дед, детство, история, память, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments