li_kep (li_kep) wrote,
li_kep
li_kep

Category:

Победа (воспоминания очевидца)

foto-250321
                         На фотографии отец в нижнем ряду второй справа (лицом к нам)
    "
2 мая 1945 года Берлин был взят. Со своей походкой и тягачом мы стояли недалеко от Брандербургских ворот и видели, как вели колонны пленных немцев. В колонне было много юнцов и стариков. Это из гитлеровского фольксштурма, т.е. последних сил, которые он бросал на защиту Берлина, а на стенах домов, заборов встречались надписи краской: «Берлин бляйбт дойтч» («Берлин остается немецким»), т.е. не сдается победителю, Красной Армии. Это Геббельс провозглашал.

     Для нас война закончилась победой, хотя другие фронты еще воевали. Части наши из Берлина были выведены на другой, по-моему, день. Генерал Берзарин был назначен комендантом Берлина. Дана была команда очистить город. Через неделю, т.е. 9 мая, был День Победы. Полк наш за эту неделю сменил 2 места: 2 или 3 дня были в имении какого-то барона, затем переехали в пригород. Там и отметили День Победы. Было построение всего полка. Знаменосцы выносили гвардейское знамя. Командир полка поздравил всех, затем были выступления его заместителей.
Вечером, помню, стреляли все, кто из чего хотел. Мне попалась ракетница. Я пулил, пока не кончились ракеты. Не мешало бы выпить, но нечего было, и опять я не пожалел, что не пришлось выпить, как и тогда в первом бою. Сидел один у какого-то ручья, пускал ракеты. Помнится, думалось, что скоро начнется новая жизнь. Я мечтал всю войну, что по окончании ее, если останусь жив, пойду снова учиться в свой машиностроительный институт в г. Ростов-на-Дону. Теперь эта перспектива стала реальней."
      После Победы отец ещё некоторое время служил в Германии, а потом демобилизовался и мечта его осуществилась.      

             foto-250463
                                                                        На стадионе                      

             foto-250460a
Только что получили правительственные награды. Бутылки пустые:их куда-то мимо нёс начпрод. Решили пошутить.        
 

                                                  

    


Tags: День Победы, война, история, отец, память, праздники, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments