li_kep (li_kep) wrote,
li_kep
li_kep

Владимир Тонха и детский концерт.

     К нам в город должен был приехать этот музыкант, но не приехал.Я (серая ) впервые услышала эту фамилию.Конечно полезла в интернет и узнала много интересного.Среди прочего набрела на это интервью и решила, что быть ему здесь. Мне нравятся такие не дежурные беседы, оттолкнувшись от которых можно узнать  ещё что-нибудь новое,потянуть за ниточку.



     Но на этом дело не кончилось. Мне сказали, что вместо отменённого концерта будут выступать ученики нашей музыкальной школы с нашим же городским симфоническим оркестром. И я решила сходить. Ну очень хотелось оторваться! И я ни разу не пожалела. И трогательное, и смешное ( Рядом со мной сидела мама с маленькой девочкой. Они принесли несколько веточек гвоздики выступавшему мальчику. Цветы были подарены. Но после осознания того, что они ей больше не принадлежат, у девочки дело кончилось рёвом. Пришлось дарить назад.),и ошибки, и  прямо-таки вполне достойные выступления (очень понравилась четвероклассница Настя Бокова). Оркестру иногда приходилось в прямом смысле слова следовать за солистом 8=)). Атмосфера была очень доброжелательная. Видно было как некоторым детям было трудно преодолеть волнение, а некоторые так даже довольно бойко и непринуждённо себя чувствовали. Но все были хороши по-своему.

     Происходящее напомнило мне моё обучение в музыкальной школе.
     Нас приучали выступать со сцены в небольшом кинотеатре перед демонстрацией фильмов на дневных сеансах во время каникул. В зале сидели в основном пенсионеры. На них то мы своё "мастерство" и оттачивали. На одном из концертов мне велено было играть сонатину Скарлатти, которую я просто терпеть не могла, и никак не могла довести до ума. Моя учительница, которую я очень любила и во многом благодаря которой я научилась что-то понимать в музыке, решила меня таким образом подтолкнуть.Никакие мои мольбы и уговоры не помогали. Делать было нечего. Я честно попробовала довести несчастную сонатину до приемлемого уровня. Но тщетно! Мне не нравилось в ней всё, включая болезненную фамилию автора.(Может быть это  была одна из причин неприязни, т.к. я часто болела ангинами и каждый раз кто-нибудь обязательно произносил:"Наверное это скарлатина!?!?").
     В удручённом состоянии я явилась на концерт, с дрожащими поджилками дождалась объявления своего номера,вышла, посмотрела в зал и поняла: никакая сила не сможет меня заставить играть несчастную!  И я сыграла ...... кавалерийский марш! Я не помню, была ли это "Кавалерийская" Кабалевского , "Полюшко-поле" или вообще марш Будённого. Зал апплодировал. На деревянных ногах я вышла за кулисы,где обнаружила преподавательский состав в согнутом от смеха состоянии. Моя любимая учительница при этом ещё показывала мне кулак. Я продефелировала мимо, быстренько оделась и удалилась с этого мероприятия. Моего чувства юмора тогда не хватало на то, чтобы просто забить на всё это, и я переживала. Родители посоветовали мне извиниться. И я конечно извинилась после каникул, но остаток их был  испорчен предстоящим неотвратимым покаянием. Вот такая история...
Tags: Медиа, Тонха, дети, кулжизнь, музыка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments