li_kep (li_kep) wrote,
li_kep
li_kep

Папин день

     Я поздравляю бывших и настоящих танкистов с их праздником! Желаю, чтобы их умения в этой профессии им никогда не пришлось применять  в военной обстановке! На всяких учениях сколько угодно!
     Этот день действительно папин:день танкиста. Он отмечал его последнее время всегда. Только раньше я не особенно вникала, просто поздравляла и всё. А с тех пор как начала вникать и помогать ему немного с его воспоминаниями отмечаю его более осмысленно.
     Отец был не очень военным человеком, на фронт попал со второго курса института и провоевал до конца войны. О том, что он воевал я узнала случайно классе в пятом. В  школе задали написать сочинение о воевавших родственниках и я спросила у мамы:" О ком мне писать, у нас же никто не воевал?". И мама мне сказала:" Как это не воевал? А папа?" Вот это было открытие!!!
   Но выдавить из него было ничего невозможно. Никаких героических дел он мне не поведал. Пришлось ограничиться биографическими данными. Я даже немного расстроилась и разочаровалась. Позже сестра, вернувшаяся с практики из Белорусии потрясённая встречей со старушкой у какого-то памятника ВОВ рассказала мне с некоторым потрясением:старушка , после утвердительного ответа сестры на вопрос "Воевал ли отец?", вдруг заплакала:"Господи, счастье- то какое деточка:войну прошёл и вернулся!" И мы впервые тогда поняли: в общем-то нас ведь могло и не быть.
     Потом я побывала на встречах отца с однополчанами. Это было очень интересно:слушать их разговоры после нескольких рюмок. Напиваться никто никогда не напивался, но разговор становился более раскованным. Да и отец, занявшись воспоминаниями и  видя встречный интерес, более охотно стал разговаривать на эту тему.
     Как то он мне рассказал, что однажды он испытал панический страх перед смертью . На 16 августа было назначено наступление. Отец родился 16 февраля. Значит в день наступления ему должно было исполниться 21,5 года. Он решил, что его убьют . Я ему сказала:"Пап, но это же даже не целый год. Почему?". Он сказал :"Не знаю, просто подумалось и всё." И ведь запомнилось на всю жизнь. Наступление перенесли на день и он уже без этого панического страха в него пошёл и остался жить.
      Сейчас, когда уже столько жизней унесла война на Украине, страшно подумать скольким молодым парням вот так же перед боем думалось о смерти и сколько девочек и мальчиков уже никогда не начнут жить просто потому, что их некому будет зачать .
            В воспоминаниях отец писал (не смогла уменьшить шрифт):  

  "Не забывают танкисты и свой праздник – День танкиста, который принято отмечать во 2-е воскресенье сентября. Конечно все мы готовы сменить мечи на орала, как говорится, но память есть память: танкисты сыграли в Великой Отечественной войне свою роль и забыть её не могут. Сделано это было для того, чтобы был мир. Об этом мы мечтали всю войну и после войны.

    Встречаясь и переписываясь после войны с друзьями-товарищами, я убеждался, что каждый из них осуществлял свою мечту, старался достигнуть большего и для страны, и для себя. Чувство патриотизма у нас было высокое. Хочется, чтобы так было всегда, чтобы страна занимала достойное место в мире, а россияне чувствовали себя на равных с другими народами и могли гордиться своей страной – Росс ией."

        Он не был пафосным человеком, он действительно этого хотел.      

Tags: история, отец, праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments