Сначала я сделала его в соответствии с рецептами строго с нутом, а потом преобразовала в удобный себе вариант и варьирую, в зависимости от вкуса и имеющихся продуктов.
Возможно я навлеку на свою голову критику знатоков, излагая тут тут свои варианты этого распространённого блюда. Но у меня спросили рецепт и я решила не писать в комментарии (длинно), а изложить его здесь.
Сначала надо сделать три компонента, которые могут храниться относительно долго:тахини (пасту из кунжута) и смолоть в кофемолке зиру и кориандр (зимний вариант). Летом можно ипользовать зелёную кинзу и всякие травки по вкусу.
Рецептов тахини много. Вот тут один из них: http://perfectfood.ru/2014/01/tahini-kunzhutnaya-pasta-recept-s-video/ .Можно ещё добавлять чеснок. Но это если есть пасту и отдельно тоже (намазывать на хлеб). Да, и кунжут лучше перемалывать в кофемолке. Но я делаю просто пасту из кунжута и кунжутного масла с добавлением соли в блендере. Храню её в баночке в холодильнике.
Остальное всё просто: сварить горох (нут или простой горох,или сою -один или два стакана, на одного человека варю один стакан),смолоть в блендере 2-3 зубчика чеснока,столовую ложку пасты, выдавить примерно1\3 лимона,добавить молотую зиру или кориандр (1\3 чайной ложки) или вместе если кому так захочется,добавить остывший варёный горох и масло растительное по вкусу (оливковое или любое другое без запаха), перемолоть ещё раз.
Поесть, оставшийся выложить в ёмкость с крышкой и поставить в холодильник.
Объём всех компонентов можно подбирать по вкусу.