li_kep (li_kep) wrote,
li_kep
li_kep

Освенцим

      Что-то обескуражило меня заявление  министра культуры Польши.
       Полк отца ( в составе 1 Белорусского фронта) при освобождении Польши прошёл севернее Кракова и в  Освенциме папа не был. К этой печальной дате привожу  маленький кусочек его воспоминаний, как живое свидетельство  о примере  хороших отношений между нашими народами.  Тешу себя надеждой, что поляки с которыми встречался мой отец  смогли предать своим детям и внукам частичку своей  приязни,  которую они показали тогда.
       Прошу прощения за фокусы шрифта. Текст копировала, и, как ни старалась, привести его к общему знаменателю не смогла.

       "За время этой операции в Польше безвозвратные потери в полку составили 21 человек и несколько танков. Надо было пополнить личный состав и материальную часть. Для этого в конце 1944 года мы поехали в Войско Польское, чтоб у них взять недостающие танки с экипажами и идти дальше воевать. Запомнилась мне эта поездка. Располагалась часть у какого-то села с «лошадиным» названием, кажется, Кобылянка или что-то в этом роде. Я немного простудился или грипповал. Поселились мы с Чеботаревым, Кащеевым в селе у одной польской семьи. Женщина-хозяйка знала русский язык (в первую мировую войну жила в эвакуации в России) и помогала нам объясняться с ее сыном Стасем и дочерью Марицей. Сын все никак не мог взять в толк, как это можно работать в колхозе, был закоренелый индивидуалист. Мы объясняли ему преимущество коллективного труда, как могли. Так и не понял он. Дочка помогала мне избавиться от моей простуды, чем-то поила. На несколько дней мы из армейских условий окунулись как бы в семью. Кроме полевой кухни, с которой мы питались, нас угощали чем-то хозяева. Было это всего несколько дней, не больше недели, а семейный уют запомнился. И когда мы уезжали, кажется, что и хозяева несколько сожалели.
     Вообще, поляки встречали нас с радостью. Мне запомнился один эпизод. Уже недалеко от плацдарма догнал я свои танки в деревне (отстал с поломанным танком) и встретился со своей ротой. Мне предстала картина такая: поляки, женщины и мужчины, вперемешку с нашими танкистами стоят и весело разговаривают. А Петя Бердышев стоит рядом с молоденькой польской девушкой и что-то пытается выяснить. Один из поляков подходит ко мне и, показывая на них, говорит на ломаном языке, соединяя русские и польские слова: «Давай их поженим!» Все были так довольны шуткой, всем было весело. Но, отдохнув до вечера, мы тронулись на марш."
Tags: история, отец, случаи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments