li_kep (li_kep) wrote,
li_kep
li_kep

Живёт моя отрада

                                                                                            
     Завтра  (16-го) день рождения отца. И поскольку в этот день я стараюсь ставить что-либо из его любимых музыкальных вещей, то пусть это будет этот романс.
     Иногда в воскресение отец позволял себе час игры, сначала на аккордеоне, потом на скрипке. Иногда они пели с мамой , но чаще он пел один. Очень радовался когда мы подпевали или просто слушали.Раннего своего детства я конечно не помню, но брат, как только научился стоять, почти всегда проводил этот час рядом, часто держась за коленку отца и подпрыгивая в такт музыке.
     Отец научился первым навыкам игры на скрипке в педучилище. Занятия шли настолько успешно, что по окончании училища его наградили скрипкой, которая не долго отца радовала - пропала во время оккупации. Не смотря на то, что своей профессией он выбрал машиностроение , музыке он собирался учиться параллельно. Помешала война. Обычно он подбирал по слуху мелодии и песни, которые ему нравились. "Живёт моя отрада" была одной из них.

Слова С. Рыскина, музыка М.Д.Шишкина
Живет моя отрада
В высоком терему,
А в терем тот высокий
Нет хода никому.

Я знаю, у красотки
Есть сторож у крыльца.
Никто не остановит
Дороги молодца.

Войду я к милой в терем
И брошусь в ноги к ней.
Была бы только ночка
Сегодня потемней.

Была бы только ночка
Сегодня потемней.
Была бы только тройка
Да тройка порезвей.

Живет моя отрада
В высоком терему,
А в терем тот высокий
Нет хода никому.



     Людей с богатым воображением, способных соединить в одно исполнение два (вокал и аккордеон), прошу под кат.

  У них с Дятловым даже голоса похожи, только отец пел немного лиричнее, без молодцеватости, и тембр у него был чуть-чуть с хрипотцой.

                         



     И на закуску немного посмеяться.    Дело в том , что романс этот я слушала с рождения, и слова, конечно, были у меня на слуху. Так вот, загвоздка получилась со словом "красотка". В обычной жизни мне не приходилось ни слышать, ни употреблять его, в его настоящем значении. В широком употреблении в то время его заменяло слово: красавица. Красотка  - это было что-то немного с оттенком фривольности. И вот это имя - Красотка у нас носила замечательная, всеми любимая, ежегодно приносящая нам по весёлому товарищу в играх -телёнку, корова холмогорской породы (чёрно-белыми пятнами).
     Для меня, лет до семи, героиней этого романса  была именно она. Единственное недоумение у меня вызывал высокий терем (непонятно было : как её туда затащили? И зачем?). Ну и ещё жалко было, что ей придётся бежать за "тройкой порезвей". То, что в её ноги надо бросаться , почему-то пролетело мимо ушей.
     Недоумение разрешилось само собой, как-то просто понялось позже.
     Почему я не спросила у родителей раньше? Мне самой удивительно.
  
Tags: Байкова, Дятлов, аккордеон, отец, романс
Subscribe

  • Мамин день рождения

    Мама здесь молодая, в кожушке, который ей выдали отправляя вместе с отцом поднимать наше неподъёмное сельское хозяйство. А это шиповник с…

  • Берёзовые осенние ситцы

    Каждое время года я наблюдаю из окна переодевание одного из красивейших деревьев - берёзы. Особенно хороша она несколько дней осени, когда листва её…

  • Народный юмор

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments