li_kep (li_kep) wrote,
li_kep
li_kep

Примаков

Ну вот, ушёл ещё один из умных, осторожных и решительных в нужный момент,  выделяющийся из чреды так надоевших уже со своими яхтами виллами, образованиями за границей.
Я не идеализирую его, но правильно сказала сегодня какая-то женщина, пришедшая проститься с ним:"Он не дал нас унизить."
И ещё: хорошо простился внук с дедом, достойно. Поэтому и фотографию ставлю их общую.




Интересная статья о детстве в Тбилиси:  http://www.kommersant.ru/doc/2286092

Стиль жизни:

Главный талант – организаторский: одинаково умело управляет любым коллективом – учеными, разведчиками, дипломатами, министрами.
Галантен в общении с женщинами.
Ни о ком и никогда не говорит плохо. Даже о людях, которые его намеренно обидели.
Обладает уникальной памятью на имена и даты.
Трудоголик. Спокоен, уравновешен, упрям, скрытен.

Любит грузинскую кухню и грузинские застолья с тамадой и тостами. В дни семейных торжеств собирает "узкий" круг самых близких друзей – человек пятьдесят.
Из спиртного предпочитает водку, но не злоупотребляет ею.
Пишет стихи. Стреляет в тире. Раньше часто ходил в бассейн.
Болезненно воспринимает газетные статьи о себе.

Никогда не отличался отменным здоровьем. Говорят, что после смерти первой жены и сына он живет на лекарствах и его спасает близость двух врачей – жены и друга.
Но никто не видел премьера усталым. Он легко переносит долгие заседания, длинные перелеты, смену часовых поясов.
В апреле 1997 г. перенес операцию по поводу желчно-каменной болезни.
Весной 1999 г. – обострение радикулита. Лечился дома, в больницу лечь отказался. Из интервью Примакова газете "Комсомольская правда" (5 мая 1999 г.): "Этот приступ радикулита – первый? – Такой острый – да. Но, видимо, лечение кое-что дает. Мне делали физиотерапию и комплекс других процедур. Кстати, я очень тронут, что потоком пошли письма-телеграммы с советами, как и чем лечиться. Но, конечно, все их опробовать на себе не могу".
В июне 1999 г. Примакову была сделана операция в одной из швейцарских клиник на тазобедренном составе. "Мне написала письмо, очень теплое, Мадлен Олбрайт. И пишет мне в этом письме о том, что она много думает обо мне после этой операции на спине. И что она хочет встретиться и так далее. <...> Ответил я таким образом: что <...> меня тронуло ее теплое письмо, я тоже хочу с ней встретится. Но в то же самое время она должна сказать ЦРУ, что ей дают неправильную информацию, абсолютно. Потому что операция то у меня была не на спине, а на ноге" (Примаков, НТВ, программа "Итоги", 5 сентября 1999 г.).

В одежде Евгений Максимович консервативен – предпочитает строгие костюмы и синие "клубные" пиджаки. Любит очки "хамелеоны" с затемненными стеклами, но последнее время носит обычные.

Будучи директором ИМЭМО, жил на Ленинском проспекте. Вот как описал его жилье в интервью журналу "Профиль" вице-губернатор Липецкой области Юрий Дюкарев: "Старый, довоенной постройки дом с окнами, выходящими на шумную, пыльную улицу. Громыхающий в панцирной железной сетке допотопный лифт. Заплеванный "пролетарский" подъезд с мышиным запахом".
После смерти жены и сына оставил эту квартиру и перебрался в Ясенево – поближе к штаб-квартире СВР. Вот как описывает его жилье газета "Комсомольская правда" осенью 1998 г.: "Никаких гарнитуров, хрусталей и "заказных" итальянских светильников. Диван, покрытый пледом, скромный ковер на полу да огромный плюшевый медведь, подаренный Евгению Максимовичу дорогим ему маленьким человеком. А еще очень много книг".
В октябре 1999 г., представляя в ЦИК сведения о своих доходах, Примаков указал дом и земельный участок (172,9 кв.м – 25 соток) и квартиру в 213 кв.м (судя по площади – премьерская). Доходы Примакова за 1998 г. составили 505 638 рублей (зарплата премьера, научная и творческая деятельность, доходы по вкладам в банках).

Просматривая информацию в интернете, узнала, что Примаков участвовал в конкурсе на новый текст гимна:

Россия прошла череду испытаний –
Теперь судьбы Родины в наших руках
Поднимемся все, как один, россияне,
Чтобы сделать счастливой страну на века.

Припев:
Славься, Отечество наше единое,
Мира достоинство, честь и оплот!
Знамя Российское непобедимое
К новым свершениям нас приведет!

Отеческим домом для многих народов
Стала Святая великая Русь.
Овеяна духом добра и свободы,
Тебя я люблю и тобою горжусь.

Кто честно стремится сотрудничать с нами,
В России надежного друга найдет,
А тот, кто готовит враждебные планы,
Пусть знает: его поражение ждет.
http://www.newsru.com/russia/05dec2000/mihalkov.html

Пусть ему будет земля пухом.

Tags: жизнь, история, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments