li_kep (li_kep) wrote,
li_kep
li_kep

Category:

Поэт с топором. Юрий Вэлла.

Какой интересный человек!
Один из его стихов:                                        У Т Р О

У меня на ладони  просыпается солнце. У меня на ладони птицы песни поют. У меня на ладони дождик пляшет, смеется. Журавли за деревню на болото зовут... Трактор лезет под горку осторожно, вразвалку, Как далекий кузнечек, пилорама стучит. Под крылечком у Валюмы псы затеяли свалку, И, беззлобно ругаясь, к ним хозяин спешит. Над макушками елей облака, как олени. А из леса с ружьишком кто-то важный идет. И моя тетя Филя чем-то брякает в сенях. Так Варьеган проснулся, так Варьеган живот. У меня на ладони просыпается солнце!..

Оригинал взят у ksherbi в Поэт с топором. Юрий Вэлла.
Оригинал взят у ksherbi в Поэт с топором. Юрий Вэлла.


Если не о таких людях писать, то тогда о ком?

Два года назад его не стало. Снимаю мероприятие в библиотеке посвящённое его памяти. Слушатели студенты и школьники. Рассказчики люди, знавшие Юрия Вэллу. Вспоминают какой он был замечательный человек, читают стихи. По лицам молодёжи непонятно насколько им всё это интересно. Но в смартфонах не зависают, слушают. Может из-за телекамеры. На строках стихотворения "Маме" одна девочка вытерла слёзы. Значит мероприятие не зря.
Мне тоже есть, что сказать про этого знаменитого ненца. Была мысль даже выйти к микрофону. Но не решился. Здесь напишу пару слов. Почитайте.

Кто такой Юрий Вэлла? Для справки в двух словах. Ненецкий поэт и писатель, общественный деятель. Родился в 1948 году в селе Варьёган (Нижневартовский район, ХМАО). Жил на стойбище, разводил оленей, писал книги, активно занимался общественной деятельностью. В родном селе основал национальный парк-музей под открытым небом.
Это персональный сайт http://jurivella.ru На котором есть и раздел с творческим наследием, рекомендую.

В 1997-2007 я работал корреспондентом Телевидения Нижневартовского района (ТНР) в посёлке Новоаганске. От Новоаганска до Варьёгана семь километров. И с Вэллой приходилось встречаться неоднократно. Много раз писали интервью по разным поводам, вместе присутствовали на одних мероприятиях, три раза бывал у него на стойбище.

Моя тёща, Наталья Павловна Прасолова, была хорошо с ним знакома. В Новоаганской вечерней школе она преподавала ему русский язык и литературу. А во время учёбы в литературном институте помогала с контрольными материалами. Одно время Юрий был частым гостем в доме Натальи Павловны, всегда приходил с гостинцами, приносил рыбу, мясо, дичь. Однажды зайдя в дом увидел, что роль новогодней ёлки выполняет кедр. Сильно расстроился и сказал, что не переступит больше порог этого дома. И ушёл.



Он не разделял себя с природой. С миром. Для него мир был един. И пришёл он к этому не через эзотерические книжки, а через постижение своего ежедневного окружающего мира. И человек, и олени, и река, и кедр, всё для него были части неделимого целого. Не знаю, формулировал ли он для самого себя именно такими словами, но это читается в его книгах и стихах. Порой очень похожих на японские хокку и танка.

Его наблюдения за миром, размышления о происходящем наполнены простой, тогда мне казалось примитивной, философией. Но сейчас я вижу в ней воплощение восприятия мира ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.



Он очень любил своих оленей. И во многом ради них жил на стойбище. Олени были для него всё. И творчество творчество было для него всё. И однажды он заложил своих оленей, ради того чтобы издать книгу.

Известная история про президентских оленей, которые он заочно подарил Ельцину и Путину. Когда до Вэллы дошла информация, что Ельцин сильно заболел, он принёс в жертву телёнка от белой президентской оленихи и Ельцин выздоровел. Это факт.
Кстати, тёще Юрий Вэлла тоже дарил оленя, но вот встретиться с подарком Наталье Павловне не довелось ))



Это был очень живой человек. С с удивительным взглядом слегка улыбающихся глаз. Всегда с лёгкой хитрецой.
Его очень любили журналисты. Постоянно к нему приезжали съёмочные группы, снимали репортажи и фильмы. Частыми гостями на стойбище были различные литературные деятели и учёные, занимающиеся изучением финно-угорской культуры.

Помню в один из приездов к нему на стойбище увидел в избе ноутбук и спутниковый телефон. Ноутбук в те времена был большой редкостью, а что касается спутникового телефона, так оленевод, пожалуй, единственный пользователь таким девайсом из моих знакомых. И ноутбук и телефон подарили почитатели таланта.



А ещё это был очень Неравнодушный человек. Именно с большой буквы. Ему до всего было дело. Казалось бы признанный писатель, мог бы спокойно и сыто жить где-нибудь в большом городе, депутатствовать, заседать в каких-нибудь советах, разъезжать по заграницам и всяким форумам. Писать книжки про оленей и помалкивать. Но нет. Он никуда не уезжал со своего стойбища. И открыто, где только возможно, говорил о проблемах. О том как нефтяники выживают аборигенов со своих родовых угодий, как гибнет хрупкая северная природа, как вырождаются ханты и лесные ненцы. И говорил, что думал в лицо властям любого уровня.

Он писал письма президенту и губернатору. И благодаря известному имени его письма становились публичными. В одном из известных писем, он пообещал губернатору Наталье Комаровой, что если нефтяники прийдут на его стойбище, то он приведёт всё своё стадо в Ханты-Мансийск и перережет его прямо под окнами губернаторского кабинета.

Была ли эта пустая угроза? Уверен, что он так бы и сделал.

Кто из нас готов пожертвовать всем ради своего дома, своей земли? Чаще всего мы на словах, говорим правильные пафосные речи, а когда до дела, то молча отходим в сторону. Он не отходил. В прямом смысле слова. С топором в руках встал на пути техники, присланной "Лукойлом" для разборки моста, по которому пролегала дорога на стойбище. Взял и порубил колёса.
За его борьбой с "Лукойлом" весь округ следил много лет. Борьба шла с переменным успехом. Суды, пикеты, запугивания, письма, отсуженный у нефтяников миллион. Но в итоге нефтяной гигант, так и не смог справиться с одним человеком.



Он ненавидел войну. Любую войну. Он считал, что не существует "хороших" войн. Резко был против войны в Чечне. И всегда открыто говорил про это, даже если общественное мнение смотрело в другую сторону.
Как-то в конце 2001го или начале 2002го я присутствовал на презентации нового творения поэмы-диалога "Охота на лебедей". Читал автор. В эпизоде, где шла речь о террористической атаке 9 сентября я увидел оправдание террористов. Для меня это было дико и неприемлемо. Внутри я аж вскипел весь.

[Отрывок из ]— Но кроме полетных дней,
Оказывается,
Есть будничные,
С телеэкрана будоражащие:
Однажды
Чеченского мальчика
Иль палестинского
В собственном кишлаке
Убили
Из сверхсовременного оружия.
А мать его,
Как в древности Христа,
Живьем распяли
На пушке бронетранспортера.
За то,
Что в руки она ружье взяла,
Чтоб младшего,
Трехмесячного защитить.
Ура! -
Миротворческому оружию.
Ура! -
Оружию цивилизации.
Ура! -
Американскому и российскому оружию.
И в очередь за орденами -
Ста-анови-ись!
В той очереди
И мне оставьте место...
Сегодня
Чеченский иль палестинский брат
Спалил Всемирный Торговый Дом.
Живьем,
В отместку,
За смерть дорогих и близких.
И взвыли разом голоса
От Запада до Востока:
Экстремизм!!!
Террор!!!
Убийство!!!
Когда мы сами убиваем,
Убийством это не называем.
Для этого находим слова другие:
«Зачистка»,
«Спецоперация»,
«Миротворческая акция»...

Но хватит рассуждать о Вас (не о тебе).
Ведь Вы теперь начнете
Международную охоту -
Ату его, ату!..
И Вам беседовать со мной
Некогда.
Сейчас
Вернулся я с охоты. И ружье мое
Сегодня ни разу не стреляло. И дети,и внуки, И жена моя
На ужин утиной лапки не получат.
И сам я лягу спать
Сердитый на себя.
И ночь в бессоннице запутается,
Как в рыболовной сети.
На мир скуля,
Я сам себе скажу:
«Хватило б мужества назвать
Убийство убийством».


По завершении в интервью я спросил, как же так, такая трагедия и вот Вы вроде как оправдываете? Поэт много и многословно отвечал, уже не помню взял я это в эфир или нет. Смысл сказанного был в следующем:
Накапливаемое в мире зло не может быть адресным, односторонним. Оно неизбежно ударяет и по авторам. Рано или поздно. Ведь мир един.

Вот собственно, что хотел рассказать о Юрии Вэлле.

Почитайте то, что он написал, может найдёт отклик.
Интервью с Юрием Вэллой.



Все фото в посте не мои, в интернете нагуглил.

Можете нажать на репост куда-нибудь:

Tags: жизнь, память, поэзия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments