Толстой, Фёдор

Таллин . Кино.

    Зарулив очередной раз на ратушную площадь, мы увидели там столпотворение людей, машин, лошадей. На площади снималось кино. Грузинская киностудия снимала фильм из грузинской жизни. По площади ходили кинто вшироких шароварах, мужчины и женщины в красивых одеждах, разъезжали старинные автомобили и экипажи. Сменялся любопытствующий народ, около автомобилей было много мальчишек разных возрастов от юных совсем до преклонных.) Спрашивать название фильма там было не удобно - люди заняты работой, а сколько я потом не интересовалась фильмом в интернете и у знакомых, выяснить ничего не удалось.



Collapse )
Толстой, Фёдор

Таллин.

     В Таллин мы ездили летом, просто, как говорят на юге, дикарями. Для меня это самый, пожалуй, удобный способ узнавания новых мест. Мы уходили с квартиры утром после легкого перекуса, до обеда шли по своему усмотрению осматривать какой-нибудь , интересующий нас, объект. Обедать шли в какое-нибудь кафе или ресторан, чаще всего на ратушной площади, где можно было подольше посидеть и не спеша плотно поесть, дать возможность отдохнуть ногам. После обеда шли ещё что то посмотреть или просто смотрели город. Я люблю просто бродить, пытаться понять атмосферу места. Можно было сесть на общественный транспорт и проехать по городу. (Как правило, покупаю карту и хожу по карте). Вечером заходили в магазин, покупали что то на вечернюю трапезу и утренний перекус. В прибалтике всегда были вкусные молочные продукты, и  во время этой поездки мы впервые попробовали крабовые палочки, которые были не как сейчас - однородным брёвнышком, а листом, скрученным в рулет. Этот лист можно было распрямить, и он красивой полосатой пластинкой ложился на бутерброд.

   Сходили в художественный музей в Кадриорге. Долго ходили по дворцу, а потом по замечательному  парку. В одну и моих первых поездок в прибалтику с экскурсией , в Тарту, местный экскурсовод-эстонка научила нас здороваться по эстонски:"Тере". (Вообще то она научила нас здороваться более длинно:" Тере, тере, вана кере". Но нам наверное было лень учить длинно, или интуитивно мы выбрали более короткий вариант "Тере", что оказалось очень даже хорошо, так как недавно выяснилось, что более длинный вариант - не совсем дипломатичная штука.)))
    При входе в музей мы поздоровались со смотрительницей, а при выходе она у нас спросила понравилась ли нам экспозиция. Я сказала, что раздел со старыми картинами очень понравился, а современная живопись (там был большой раздел современного искусства) в силу того, что мы не часто с её смотрим - не однозначно. Она спросила: " А хотите я вам её покажу?". Мы, конечно закивали головами. И она провела с нами замечательную часовую экскурсию.
     Немножко города и парка. Мне в этой поездке попалась бракованная плёнка. Поэтому прошу прощения за разводы. Но поскольку я затеяла этот цикл про путешествия отчасти для того, чтобы как то систематизировать воспоминания для себя, я эти фотки всё же ставлю.



Collapse )
Толстой, Фёдор

Грузия. Тбилиси.

     Второй раз в Грузии я побывала спустя несколько лет в коротенькой туристической поездке - всего 3 дня. С погодой повезло. Дни были очень насыщенны экскурсиями. Один вечер мы сами походили по ночному Тбилиси. Один день провели в поездке Тбилиси -Уплисцихе - Гори - Мцхета (Светицховели).




Collapse )
Толстой, Фёдор

Грузия. Кутаиси.

  В первый раз я поехала в Грузию по приглашению моей знакомой. Она легкомысленно пригласила, я легкомысленно приняла приглашение. Планировалось провести несколько дней в Кутаиси, а потом поехать в Тбилиси и уже оттуда вернуться в домой. Но, к сожалению, планы накрылись медным тазом. И все эти дни мы прожили в режиме: дом, рынок, магазин, немножко город, развалины храма Баграта.
     Я пожила в большом грузинском доме, побывала на большом грузинском застолье, познакомилась замечательной бабушкой-сибирячкой.
      В общем, что вижу, то и пою:


tiff5249a.jpg


Collapse )
Толстой, Фёдор

Армения. Горы и селения. Часть 2

       По мере подъёма пейзаж менялся: внизу во всю бушевала зелень, чуть повыше она была ещё очень нежная. Очень украшали пейзаж цветущие персиковые деревья. Я видела их в первый раз в таком количестве.


    

Иногда по пути попадались животные: лошади,
Collapse )